Logo stampa
 - Home Page
 
 
  • RSS
 
 
 
 
 
65

Nei cassetti della nonna: le videoricette della tradizione

All'interno del Piano per il Diritto allo Studio a.s. 2015/2016

menu

NEW: in fondo alla pagina la graduatoria e i men¨ vincitori (tradizionale e etnico)

Nei cassetti della nonna: le videoricette della tradizione

Un concorso divertente che coinvolge grandi e piccoli per riscoprire la cucina di casa, i piatti che la nonna cucinava e che oggi sono spesso dimenticati, oppure assaggiare piatti tradizionali di culture diverse che fanno scoprire sapori insoliti. Un modo per educare all'alimentazione sana, per far apprezzare il cibo e combattere lo spreco.

SELEZIONE DI PARTENZA
Ogni classe aderente organizza una raccolta di ricette italiane e straniere; il numero di ricette raccolte Ŕ a discrezione degli insegnanti.
Le ricette concorrenti saranno selezionate da una giuria interna formata:

- Dirigente Scolastico o un suo delegato

- due insegnanti

- due rappresentanti dei genitori

La giuria sceglierÓ le ricette che comporranno i men¨ con cui partecipare al concorso: ogni classe potrÓ parteciperÓ con due men¨ di cui:

- uno tradizionale composto da un prima portata, un secondo piatto e un dessert

- uno etnico composto da una portata (primo, secondo o piatto unico) e un dolce

PARTECIPAZIONE
Il concorso Ŕ rivolto a tutte le classi delle scuole primarie di Paderno Dugnano

SELEZIONI FINALI
I men¨ concorrenti verranno valutati da una commissione formata da:

- Assessore alla Scuola

- un rappresentante dell'Ufficio Istruzione

- un tecnico alimentare

- due genitori delle Commissioni Mensa (scelti per sorteggio),

- due giovani cuochi (studenti dell'ultimo anno dei corsi professionali del settore Ristorazione, tenuti da AFOL Metropolitana - CFP A. Grandi - Area Turismo e Ristorazione)

- un rappresentante del Centro Cottura

La classifica terrÓ conto dei seguenti parametri:

- originalitÓ delle ricette

- fattibilitÓ di realizzazione (verranno escluse le ricette impossibili da realizzare per ragioni tecniche)

- bontÓ e gusto

- equilibrio nutritivo

La commissione stabilisce, a proprio insindacabile giudizio, il migliore men¨ italiano e il migliore men¨ etnico.

I men¨ vincitori, con le opportune eventuali correzioni, tenuto conto dei vincoli di una ristorazione collettiva, verranno preparati :

- al Centro Cottura e proposti nelle giornate dei men¨ speciali delle mense scolastiche nelle scuole primarie

- dagli studenti del CFP Grandi - corso di Ristorazione di AFOL Metropolitana e saranno pubblicati sul sito del Comune di Paderno Dugnano

SCADENZA E MODALITA' DI CONSEGNA
Le schede di partecipazione, correttamente compilate, e i men¨ proposti devono essere consegnate entro: venerdý 11 marzo 2016.

I men¨ vincitori saranno resi noti entro il 22 aprile 2016.