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Nei cassetti della nonna: le videoricette della tradizione

All'interno del Piano per il Diritto allo Studio a.s. 2015/2016

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NEW: in fondo alla pagina la graduatoria e i menù vincitori (tradizionale e etnico)

Nei cassetti della nonna: le videoricette della tradizione

Un concorso divertente che coinvolge grandi e piccoli per riscoprire la cucina di casa, i piatti che la nonna cucinava e che oggi sono spesso dimenticati, oppure assaggiare piatti tradizionali di culture diverse che fanno scoprire sapori insoliti. Un modo per educare all'alimentazione sana, per far apprezzare il cibo e combattere lo spreco.

SELEZIONE DI PARTENZA
Ogni classe aderente organizza una raccolta di ricette italiane e straniere; il numero di ricette raccolte è a discrezione degli insegnanti.
Le ricette concorrenti saranno selezionate da una giuria interna formata:

- Dirigente Scolastico o un suo delegato

- due insegnanti

- due rappresentanti dei genitori

La giuria sceglierà le ricette che comporranno i menù con cui partecipare al concorso: ogni classe potrà parteciperà con due menù di cui:

- uno tradizionale composto da un prima portata, un secondo piatto e un dessert

- uno etnico composto da una portata (primo, secondo o piatto unico) e un dolce

PARTECIPAZIONE
Il concorso è rivolto a tutte le classi delle scuole primarie di Paderno Dugnano

SELEZIONI FINALI
I menù concorrenti verranno valutati da una commissione formata da:

- Assessore alla Scuola

- un rappresentante dell'Ufficio Istruzione

- un tecnico alimentare

- due genitori delle Commissioni Mensa (scelti per sorteggio),

- due giovani cuochi (studenti dell'ultimo anno dei corsi professionali del settore Ristorazione, tenuti da AFOL Metropolitana - CFP A. Grandi - Area Turismo e Ristorazione)

- un rappresentante del Centro Cottura

La classifica terrà conto dei seguenti parametri:

- originalità delle ricette

- fattibilità di realizzazione (verranno escluse le ricette impossibili da realizzare per ragioni tecniche)

- bontà e gusto

- equilibrio nutritivo

La commissione stabilisce, a proprio insindacabile giudizio, il migliore menù italiano e il migliore menù etnico.

I menù vincitori, con le opportune eventuali correzioni, tenuto conto dei vincoli di una ristorazione collettiva, verranno preparati :

- al Centro Cottura e proposti nelle giornate dei menù speciali delle mense scolastiche nelle scuole primarie

- dagli studenti del CFP Grandi - corso di Ristorazione di AFOL Metropolitana e saranno pubblicati sul sito del Comune di Paderno Dugnano

SCADENZA E MODALITA' DI CONSEGNA
Le schede di partecipazione, correttamente compilate, e i menù proposti devono essere consegnate entro: venerdì 11 marzo 2016.

I menù vincitori saranno resi noti entro il 22 aprile 2016.