All'interno del Piano per il Diritto allo Studio a.s. 2015/2016
NEW: in fondo alla pagina la graduatoria e i menù vincitori (tradizionale e etnico)
Nei cassetti della nonna: le videoricette della tradizione
Un concorso divertente che coinvolge grandi e piccoli per riscoprire la cucina di casa, i piatti che la nonna cucinava e che oggi sono spesso dimenticati, oppure assaggiare piatti tradizionali di culture diverse che fanno scoprire sapori insoliti. Un modo per educare all'alimentazione sana, per far apprezzare il cibo e combattere lo spreco.
SELEZIONE DI PARTENZA
Ogni classe aderente organizza una raccolta di ricette italiane e straniere; il numero di ricette raccolte è a discrezione degli insegnanti.
Le ricette concorrenti saranno selezionate da una giuria interna formata:
- Dirigente Scolastico o un suo delegato
- due insegnanti
- due rappresentanti dei genitori
La giuria sceglierà le ricette che comporranno i menù con cui partecipare al concorso: ogni classe potrà parteciperà con due menù di cui:
- uno tradizionale composto da un prima portata, un secondo piatto e un dessert
- uno etnico composto da una portata (primo, secondo o piatto unico) e un dolce
PARTECIPAZIONE
Il concorso è rivolto a tutte le classi delle scuole primarie di Paderno Dugnano
SELEZIONI FINALI
I menù concorrenti verranno valutati da una commissione formata da:
- Assessore alla Scuola
- un rappresentante dell'Ufficio Istruzione
- un tecnico alimentare
- due genitori delle Commissioni Mensa (scelti per sorteggio),
- due giovani cuochi (studenti dell'ultimo anno dei corsi professionali del settore Ristorazione, tenuti da AFOL Metropolitana - CFP A. Grandi - Area Turismo e Ristorazione)
- un rappresentante del Centro Cottura
La classifica terrà conto dei seguenti parametri:
- originalità delle ricette
- fattibilità di realizzazione (verranno escluse le ricette impossibili da realizzare per ragioni tecniche)
- bontà e gusto
- equilibrio nutritivo
La commissione stabilisce, a proprio insindacabile giudizio, il migliore menù italiano e il migliore menù etnico.
I menù vincitori, con le opportune eventuali correzioni, tenuto conto dei vincoli di una ristorazione collettiva, verranno preparati :
- al Centro Cottura e proposti nelle giornate dei menù speciali delle mense scolastiche nelle scuole primarie
- dagli studenti del CFP Grandi - corso di Ristorazione di AFOL Metropolitana e saranno pubblicati sul sito del Comune di Paderno Dugnano
SCADENZA E MODALITA' DI CONSEGNA
Le schede di partecipazione, correttamente compilate, e i menù proposti devono essere consegnate entro: venerdì 11 marzo 2016.
I menù vincitori saranno resi noti entro il 22 aprile 2016.